IX практическая конференция «Налоговая среда 2024»
22 мая 2024 года состоялась девятая практическая конференция «Налоговая среда 2024. Аспекты финансовой устойчивости». Это была самая масштабная встреча за всю историю мероприятия: 3 параллельные программы, 23 темы и 45 спикеров, в том числе 4 представителя Минфина и ФНС, практики из крупного бизнеса и авторитетные консультанты.
В конференции приняли участие 230 профессионалов со всей России. Это финансовые директора, главные бухгалтеры и руководители налоговых департаментов крупного бизнеса. У слушателей была возможность познакомиться с самыми разными точками зрения и найти решения для своего бизнеса.
Мероприятие началось с пленарной сессии, где разбирали последние изменения налогообложения в части налогового администрирования, меры защиты бизнеса от роста налоговой нагрузки из-за приостановления налоговых соглашений с западными странами и основные направления налогового контроля в 2023 и 2024 годах. И здесь особо ценно было, что на сцену поднялись и представили свою позицию представители тех, кто регулирует применение законодательных норм — представители ФНС и Минфина Александра Кадет, Константин Новоселов и Екатерина Виноградова.
После общей пленарной части программа разделилась на три потока, и в каждой были острые дискуссии, интересные кейсы и много полезной информации, которую слушатели могут использовать для развития компании.
В зале «Федеральная повестка» хочется особо отметить выступление начальника развития сервисов и внешнего взаимодействия Управления по работе с задолженностью ФНС Екатерины Сапроновой и руководителя по направлению мониторинга налогового законодательства ПАО «ГМК «Норильский никель» Светланы Павленко. Они разобрали сложные и спорные вопросы применения ЕНС — тема, которая касается не только бухгалтеров, но и руководителей, которые отвечают за финансовую безопасность бизнеса.
Еще одна обсуждаемая тема — система внутреннего налогового контроля. Опытом внедрения поделились руководитель отдела методологии и внутреннего контроля «ИДС Боржоми» Екатерина Шкваренко и старший налоговый консультант, эксперт по сопровождению перехода на налоговый мониторинг Tax Compliance Федор Петрик.
В «Международном» зале много вопросов вызвала тема валютного регулирования и контроля. Огонь на себя принял Дмитрий Карбушев, начальник отдела валютного контроля Управления Международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России. Он ответил на самые острые и сложные вопросы слушателей. В текущей ситуации это было непросто, и мы очень рады, что Дмитрий согласился принять участие в конференции и помочь нашим участникам.
Но наиболее жаркие споры вызвала программа «Не под запись» — она собрала наибольшее количество участников. Спикеры из бизнеса и консультанты в интерактивном формате делились участниками опытом, какие схемы платежей работают, в каких ситуациях какие могут принести больше выгоды и как снизить риски.
Эксперты вместе с участники разбирали сложные темы: применение криптовалют в ВЭД, дробление бизнеса, трансграничные платежи, применение неттинга и ЦФА и пр.
Стоит особо отметить, что в этом сезоне конференции было очень много реальных кейсов, которые помогали не только в стратегических вопросах, но и в частных практических ситуациях: выявление налоговых резервов, зачет обязательств с нерезидентами, разные форматы налогового стимулирования инвестиций. Так, например, обзор практики применения IT-льгот поможет компании выбрать оптимальное решение для себя. А разбор дела АО «Мир Бизнес Банк» от Ксении Литвиновой («Пепеляев Групп») позволит избежать серьезных ошибок тем, кто работает с иностранными акционерами.
Благодарим наших партнеров, которые помогли создать столь насыщенную и масштабную программу. Хочется особо отметить поддержку компаний «Б1», «Технологии доверия», «ДРТ», «Тимофеев, Гусев и партнеры», «Консультант плюс», «Пепеляев групп», «МЭФ Legal», Tax Compliance, Taxology, Bellerage, Guskov & Associates LP и Kept.
Информационную и организационную поддержку оказали информационная группа «Интерфакс», Ассоциация корпоративных казначеев и группа «Финам».