Skip to main content

IX практическая конференция «Налоговая среда 2024»

22 мая года состоялась девятая практическая конференция «Налоговая среда 2024. Аспекты финансовой устойчивости». Это была самая масштабная встреча за всю историю мероприятия: 3 параллельные программы, 23 темы и 45 спикеров, в том числе 4 представителя Минфина и ФНС, практики из крупного бизнеса и авторитетные консультанты.

В конференции приняли участие 230 профессионалов со всей России. Это финансовые директора, главные бухгалтеры и руководители налоговых департаментов крупного бизнеса. У слушателей была возможность познакомиться с самыми разными точками зрения и найти решения для своего бизнеса.

Мероприятие началось с пленарной сессии, где разбирали последние изменения налогообложения в части налогового администрирования, меры защиты бизнеса от роста налоговой нагрузки из-за приостановления налоговых соглашений с западными странами и основные направления налогового контроля в 2023 и 2024 годах. И здесь особо ценно было, что на сцену поднялись и представили свою позицию представители тех, кто регулирует применение законодательных норм — представители ФНС и Минфина Александра Кадет, Константин Новоселов и Екатерина Виноградова.

После общей пленарной части программа разделилась на три потока, и в каждой были острые дискуссии, интересные кейсы и много полезной информации, которую слушатели могут использовать для развития компании.

В зале «Федеральная повестка» хочется особо отметить выступление начальника развития сервисов и внешнего взаимодействия Управления по работе с задолженностью ФНС Екатерины Сапроновой и руководителя по направлению мониторинга налогового законодательства ПАО «ГМК «Норильский никель» Светланы Павленко. Они разобрали сложные и спорные вопросы применения ЕНС — тема, которая касается не только бухгалтеров, но и руководителей, которые отвечают за финансовую безопасность бизнеса.

Еще одна обсуждаемая тема — система внутреннего налогового контроля. Опытом внедрения поделились руководитель отдела методологии и внутреннего контроля «ИДС Боржоми» Екатерина Шкваренко и старший налоговый консультант, эксперт по сопровождению перехода на налоговый мониторинг Tax Compliance Федор Петрик.

В «Международном» зале много вопросов вызвала тема валютного регулирования и контроля. Огонь на себя принял Дмитрий Карбушев, начальник отдела валютного контроля Управления Международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России. Он ответил на самые острые и сложные вопросы слушателей. В текущей ситуации это было непросто, и мы очень рады, что Дмитрий согласился принять участие в конференции и помочь нашим участникам.

Но наиболее жаркие споры вызвала программа «Не под запись» — она собрала наибольшее количество участников. Спикеры из бизнеса и консультанты в интерактивном формате делились участниками опытом, какие схемы платежей работают, в каких ситуациях какие могут принести больше выгоды и как снизить риски.

Эксперты вместе с участники разбирали сложные темы: применение криптовалют в ВЭД, дробление бизнеса, трансграничные платежи, применение неттинга и ЦФА и пр.

Стоит особо отметить, что в этом сезоне конференции было очень много реальных кейсов, которые помогали не только в стратегических вопросах, но и в частных практических ситуациях: выявление налоговых резервов, зачет обязательств с нерезидентами, разные форматы налогового стимулирования инвестиций. Так, например, обзор практики применения IT-льгот поможет компании выбрать оптимальное решение для себя. А разбор дела АО «Мир Бизнес Банк» от Ксении Литвиновой («Пепеляев Групп») позволит избежать серьезных ошибок тем, кто работает с иностранными акционерами.

Благодарим наших партнеров, которые помогли создать столь насыщенную и масштабную программу. Хочется особо отметить поддержку компаний «Б1», «Технологии доверия», «ДРТ», «Тимофеев, Гусев и партнеры», «Консультант плюс», «Пепеляев групп», «МЭФ Legal», Tax Compliance, Taxology, Bellerage, Guskov & Associates LP и Kept.

Информационную и организационную поддержку оказали информационная группа «Интерфакс», Ассоциация корпоративных казначеев и группа «Финам».

Доступна запись конференции здесь

Отчетный ролик

Фотоотчет