Летний практикум «Налоговое планирование 2024: секреты методологии»
4 июля 2024 года более 100 финансовых специалистов встретились на одной площадке, чтобы определить наиболее значимые для бизнеса риски и сформулировать общие правила, которые помогут их снизить. Цель практикума — дать возможность компаниям смотреть в будущее без страха, не опасаясь собственных неверных шагов и претензий со стороны ФНС.
Основным спикером мероприятия стала Татьяна Смирнова, начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Она начала практикум с обзора мер налоговой поддержки компаний и ИП в 2024 году, рассказала о новшествах в налоговом контроле.
В следующем выступлении эксперт перешла к разбору частотных ошибок, которые могут критически сказаться на финансовой состоятельности компании. В рамках практикума Татьяна Смирнова разобрала еще две практико-ориентированные темы: планирование НДС и резервов с учетом судебных решений и разъяснений ведомств и анализ сделок с законной налоговой экономией. У спикера удивительно удачно получилось раскрыть злободневные темы в шутливой форме, не нагнетая и не запугивая участников: это позволило снять напряжение аудитории и сосредоточиться на теме мероприятия.
Нельзя не сказать и о выступлении советника юридической компании Taxology Оксаны Богдановой. Она разъяснила, по каким признакам налоговики могут вменить претензии по дроблению бизнеса и как они собирают доказательства. Это поможет компаниям обойти острые углы в планировании и заранее подстраховаться, чтобы в случае обвинений иметь право на «амнистию».
Особо стоит отметить участие экспертов компании «Технологии доверия» Екатерины Левон и Светланы Клочихиной. Они представили острую тему, которая последние полгода держит в напряжении всех работодателей. Речь шла о привлечении самозанятых: как определить, рискует ли бизнес, заключая договор с самозанятым? Как подготовиться к проверке, если ФНС заинтересовалась вашими самозанятыми? Как снизить риски переквалификации отношений с самозанятым в трудовые? Слушатели получили рекомендации, основанные на детальном анализе судебной практики.
Активность аудитории показала острую актуальность предложенных тем и необходимость подобных встреч с экспертами. В освоении сложных, порой не до конца урегулированных законодательных норм всегда важно сверяться с теми, кто уже решил аналогичные кейсы, скрупулезно исследовал вопрос и проверил свои рекомендации на практике.
Если по каким-то причинам вы не смогли принять участие в практикуме, но очень хотите разобраться в нюансах налогового планирования, вы можете приобрести запись мероприятия.