Skip to main content

X практическая конференция «Налоговая среда 2024-2025»

13 ноября 2024 года в отеле Novotel Москва Сити прошла X практическая конференция «Налоговая среда 2024-2025. Аспекты финансовой устойчивости». Несмотря на перенасыщенный мероприятиями ноябрь, «Налоговая среда» собрала свыше 230 участников. Финансовые директора, руководители налоговых департаментов и главные бухгалтера крупнейших компаний встретились на одной площадке, чтобы разобраться в новшествах, получить рекомендации экспертов и поделиться своим опытом.

На юбилейную конференцию мы собрали звездный состав спикеров: 51 эксперт заявил о своем участии, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. На мероприятии выступили представители Минфина, ФНС, Центробанка и МВД: Александра Кадет, Екатерина Виноградова, Дмитрий Черепанов, Дмитрий Карбушев, Татьяна Смирнова и Юлия Сафиуллина. Со стороны бизнеса разбирали много практических кейсов финансовые руководители крупных федеральных компаний: «Лукойл», «Норильский никель», «Ростелеком», «РЖД Логистика», «Чернорголовка», Skyeng, «Боржоми», МХК «Еврохим», ГК «Руст», «Росбанк» и пр.

Конференция началась с общей сессии. Замначальника Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Черепанов рассказал про изменения по НДС. Это, пожалуй, самая обсуждаемая тема сегодня: что радикально меняется в уплате НДС? как будет действовать ФНС? на что компаниям обратить особое внимание? Много вопросов вызвала и тема амнистии за дробление бизнеса.

Подготовиться слушателям к изменениям, в частности к новшествам по налогу на прибыль и НДФЛ, помогла начальник отдела документальных проверок и ревизий УЭБиПК МВД РФ Татьяна Смирнова.

После общей сессии программа разделилась на два потока. В зале с федеральной повесткой большой интерес вызвала сессия «Разграничение движимого и недвижимого имущества».

А в зале с международной повесткой программа началась с интерактивной дискуссии «ТЦО: актуальная практика налогового контроля трансфертных цен». В качестве спикеров выступили представитель ФНС Александра Кадет, руководитель сервиса «АСТРА-Интерфакс» Артем Перегудов, эксперты из МХК «Еврохим» Леонид Петров из ГК «Руст» Оксана Адян и Раиса Алексахина, руководитель практики по урегулированию споров с госорганами компании «ТеДо». Обмен мнениями и опытом представителей разных сторон экономического процесса позволил консолидировать позиции. А благодаря модератору сессии Владимиру Герасимову все участники смогли обстоятельно представить свои аргументы и услышать точку зрения собеседников.

Очень практико ориентированным получились выступления представителя Минфина Екатерины Виноградовой и эксперта компании «Лукойл» Виктории Пойс про актуальные вопросы международного налогообложения. Эксперты разобрали новые СИДН, обсудили подготовку России к внедрению Pillar 2. На примере своей компании Виктория Пойс рассказала, как Pillar 2 реально работает в крупном бизнесе.

Знаковой оказалась сессия по валютному регулированию и контролю. Юлия Сафиуллина рассказала про изменения в Инструкцию № 181-И в части учета валютных операций с использованием цифровых прав. Эту информацию дополнил Дмитрий Карбушев. Он рассказал про особенности ведения зарубежных счетов и предложил слушателям рекомендации, как составить отчетность по ним.

Большой интерес вызвало выступление представителя «Пепеляев Групп» Андрея Терещенко, который показал, как непростой и непрозрачный расчетный метод может стать инструментом оптимизации налоговой нагрузки и упрощения.

Традиционно популярной была программа третьего потока «Не под запись», зал был переполнен. И не удивительно: темы разбирались острые, говорили откровенно без купюр, но и без записи.

В числе основных тем — совершенствование логистических цепочек и транзитных поставок, коммуникации с налоговыми органами, привлечение инвестиций и международные платежи. В деталях эксперты разобрали платежи с использованием криптовалюты, мягких и твердых валют, неттинга. У спикеров и участников получилась насыщенная дискуссия, представители бизнеса активно делились своими наработками, тактиками и опасениями.

Мы благодарим всех участников конференции за включенность в обсуждения, острые вопросы и опыт, которым они делились. Мы увидели искреннюю заинтересованность в стабильности и безрисковом ведении бизнеса, и это создало замечательную созидательную атмосферу.

Слова благодарности хотим сказать и нашим партнерам, год от года оказывающим поддержку конференции. Это компании «Б1», «Интерфакс», «ДРТ» «ТеДо», Taxology, «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры», «Пепеляев Групп», Tax Compliance, «ПСБ-благосостояние», Five Stones Consulting, Orlova\Ermolenko, TaxAdvisor и «Росбанк».

Если вы не смогли принять участие в конференции, но вас волнует тема налоговой устойчивости бизнеса, вы можете приобрести запись всех выступлений 1 и 2 залов. Вместе с видео вы получите и презентации спикеров.

Отчетный ролик

Фотоотчет