Skip to main content

XI практическая конференция «Налоговая среда 2025»

21 мая 2025 года состоялась XI конференция «Налоговая среда 2025», собравшая более 230 участников из России и ЕАЭС: финансовых директоров, главных бухгалтеров и налоговых экспертов.

Спикерами выступили эксперты из ФНС, ФТС, Минфина и ЦБ, финансовые руководители крупнейших компаний, ведущие налоговые консультанты.

Фирменным отличием мероприятия является деление на три параллельные программы: федеральная повестка, международная повестка и зал «Не под запись».

Самым оживленным моментом стала дискуссия по трансфертному ценообразованию. Антон Дышко (ФТС России) разобрал тонкости таможенной оценки, а Александра Кадет (ФНС России) объяснила новые подходы к контролю ТЦО. А Денис Сидоренков из Taxology и Леонид Петров из МХК «Еврохим» поделились практическими аспектами и вопросами, которые волнуют многих крупных игроков рынка.

Еще одна волнующая тема — налоговая реформа. Валентина Сухомлинова (ФНС России) рассказала, что ждет бизнес в 2025 году: цифровой контроль ФНС, дробление бизнеса и пр. А Наталья Якушева (ГК «Черноголовка») подсказала, как минимизировать претензии со стороны налоговых органов.

Активный интерес слушателей вызвал доклад Елены Вихляевой (Минфин России). Она подробно осветила изменения в правилах восстановления авансового НДС и их практические последствия для бизнеса.

Программу продолжил доклад Андрея Конькова (ФНС России) об отчетности по налогу на прибыль. Спикер предложил рекомендации, как снизить риск претензий со стороны ФНС.

Традиционно много вопросов слушатели задавали спикерам, которые делились опытом прохождения налоговых проверок и снижения налоговой нагрузки.

В программе «Международная повестка» особо стоит выделить выступление Екатерины Виноградовой (Минфин России). Она представила основные изменения в налоговом законодательстве РФ и дала рекомендации, которые позволят легче адаптироваться к происходящему.

Множество вопросов возникло по теме валютного контроля. Про требования банков к валютным операциям и правильному оформлению документов слушатели узнали от представителя Банка России Юлии Сафиуллиной, а также от Елены Финогеновой и Людмилы Лагро из Сбербанка.

В зале с международной повесткой эксперты охотно делились опытом решения сложных бизнес-задач: как оформить документы для проведения зачета требований по внешнеторговым контрактам? когда компания становится налоговым агентом по НДС и как избежать споров с налоговой?

В зале «Не под запись» было по традиции жарко. Говорили и спорили про новые правила налогообложения сделок с долями и акциями в 2025 году, предупредили, чего опасаться при расчетах через третьих лиц и как структурировать владение активами через ЗПИФ и личные фонды.

На сессии обмена опытом «Налог на прибыль для IT-компаний 2025» Руслан Шведков (Skyeng) и Эмиль Бабуров (ДРТ) рассказали, какие существуют преференции и как правильно их применять. А еще поделились рекомендациями, как подготовиться к выездным проверкам ФНС.

Мы признательны партнерам, которые помогают нам проводить мероприятие на столь высоком уровне. Это компании Taxology, «ДРТ», «Визор», «УК ПСБ», Kept, «Б1», ZTG, «Косенков и Суворов», TaxAdvisor и «Технологии доверия». Также благодарим за поддержку ассоциацию «Корпфинтех».

Если вы не смогли принять участие в конференции, вы можете приобрести запись.

Отчетный ролик

Фотоотчет